Йододефицит
По данным ВОЗ в мире 2 миллиарда людей живет в состоянии нехватки йода в рационе — каждый четвертый на планете. Подавляющее количество микроэлемента содержится в мировых водах. И хотя это вещество можно найти в плодородных почвах, йод вымывается со снегом и осадками, поэтому урожаи сельского хозяйства не могут покрывать ежедневную норму потребления.
Дефицит йода ведет к целому ряду заболеваний, патологии щитовидной железы, нарушению умственных способностей и расстройствам средней степени тяжести. Дефицит йода у детей может привести к развитию кретинизма.
Йод поступает в организм извне, с пищей и водой, при этом является биогенным веществом — присутствует в теле постоянно. Его роль – непосредственное участие в выработке гормонов щитовидной железы.
Тироксин, гормон щитовидной железы, на секрецию которого уходит почти 90% всего йода, попавшего в организм, регулирует:
- обмен веществ — водно-солевой, белковый, обмен жиров и углеводов
- теплообмен
- деление и рост клеток
- работу сердечно-сосудистой системы
- нервную систему
- работу печени
- эмоциональное и психологическое здоровье.
В зависимости от возраста человеку ежедневно требуется от 50 до 250 мкг йода:
- новорожденные нуждаются в 50 мкг
- к 6 месяцам количество возрастает до 90 мкг в сутки
- до 12 лет потребление остается на уровне 120 мкг
- взрослые каждый день должны получать 150-180 мкг
- при беременности и кормлении женщинам требуется 200-250 мкг йода каждый день.
Расхожее мнение о средиземноморской диете далеко от реальности. Не все могут себе позволить, не каждому морепродукты и морская капуста придется по вкусу.
Кроме того, термическая обработка снижает количество йода в составе готового блюда, а усваивается элемент не на все 100%. Лидером по содержанию органически связанного йода является морская водоросль ламинария.
Общепринятое решение проблемы йододефицита – дополнительное получение йода с помощью продукции химического производства. Йодирование соли – дешевый и доступный вариант получения элемента, однако, имеющий особенности. Йодид калия стали добавлять в соль около 100 лет назад. Из-за выветривания вещества поваренную соль стали обогащать с помощью другого неорганического соединения — иодата калия, срок годности которого чуть дольше.
Последние годы набирает популярность технология йодирования молочного белка — йодказеин. Аналогия органически связанного йода по формуле используется как биологически активная добавка. И хотя производители рекомендуют применение с 2 лет, однозначной картины действия и безопасности пока не установлено. Считается, что казеин в соединении с йодом предположительно берется только в необходимом организму количестве и всасывается уже в кишечнике. На сегодняшний день это одна из самых близких к органической форме производимых БАДов. Пищевые добавки не подлежат обязательному многостороннему исследованию и контролю, поэтому определить лечебные и фармакологические свойства продукта не представляется возможным.
Натуральные источники полезных веществ и микроэлементов усваиваются лучше, чем неорганические соединения.
Йод из бурой морской водоросли ламинарии находится в органически связанной форме, практически не вступает в химическую реакцию с другими белками в организме и хорошо усваивается для работы щитовидной железы.
Преимущества органического йода для восполнения йододефицита:
- легко усваивается без аллергических и побочных реакций
- биодоступность ниже, чем у неорганических соединений, поэтому процесс усвоения более мягкий
- органически связан и потому не вступает в реакцию с другими микроэлементами и веществами
- излишки выводятся без токсического эффекта
- количество поступающего йода регулируется системой гомеостаза – саморегуляцией баланса внутри организма
- возможно длительное применение в составе липидно-йодного комплекса в лечебных целях под контролем специалиста.
Органический йод в составе лекарственного препарата Маммолайн исследован клинически и показывает эффективность при терапии женских гормональных патологий и нарушении работы щитовидной железы вследствие гипотиреоза.
Произведено:
ЗАО «Мега Фарм»
107014, г. Москва, а/я 739
Регистрационный номер: ЛП-007724
Телефон
Тел.: 8 (499) 270-86-33
welcome@mammoline.ru